Lezatnya Sayur Rotan khas Kalteng wajib anda nikmati ketika berlibur di sana
Lezatnya Sayur Rotan khas Kalteng wajib anda nikmati ketika berlibur di sana
kerapkali diketahui hanya bahan membuat mebel. Tapi di Kalimantan Tengah, tumbuhan ini TUNAIQQ : Rotan diolah menjadi makanan khas.Dari racikan bermacam bahan bumbu, rotan muda ini diolah menjadi makanan khas Kalimantan Tengah.Sayur umbut rotan, demikian nama makanan ini.Bagi sebagian pengunjung luar kalimantan mungkin agak aneh, tapi tidak bagi warga Bumi Tambun Bungai ini.Sejak lama, sayur umbut rotan adalah resep turun temurun peninggalan nenek moyang.Kelezatan umbut rotan ini semakin memanjakan lidah jika digabung dengan lauk ikan sungai seperti haruan (ikan gabus) atau ikan sepat yang di goreng.Rasanya, nikmat, bila kita makan sama nasi putih yang masih dalam keadaan panas atau hangat sangat terasa lezat.Juga jika lauknya pakai ikan asin, enak banget untuk dihidangkan dalam sebagai makanaan siang ," ujar Wardani warga Palangkaraya, pecinta makanan Khas Kalteng ini,
Lezatnya Sayur Rotan khas Kalteng wajib anda nikmati ketika berlibur di sana
TUNAIQQ : Rika Astuti, salah satu Ibu rumah tangga yang kerap bikin sayur berbahan rotan mengungkapkan, cara membuat sayuran ini pertama rotan muda atau bagian umbutnya, terlebih dahulu dibersihkan durinya, rotan harus dipotong kecil-kecil.Sekira panjang 2 hingga 3 centimeter, seterusnya, diolah menjadi hidangan sayur umbut rotan, dengan cara memasaknya yang juga mudah, hanya menyiapkan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, dan bumbu pelengkap lainnya, kemudian, dihaluskan dan digoreng dengan minyak sayur.Setelah bumbu harum dan kecokelatan, campurkan daging, seafood, atau bahan pelengkap sayur yang ingin dipadukan, masukkan rotan muda yang telah dipotong kecil dan oseng hingga layu. Setelah itu masukkan santan dan tunggu hidangan matang dan makanan siap disajikan.Makanan ini, sangat gampang dicari, karena di Palangkaraya dan daerah lainnya di Kalteng ada kedei makan khas Kalteng yang menjual jenis makanan ini yang biasanya diberi nama kandas.Banyak di Palangkaraya kedei yang menjaja sayuran umbut rotan warung kandas lauk di jalan RTA Milono, atau warung berbagai kandas di Kompleks Bukit Hindu juga ada," ujarnya seraya mengatakan, selamat menikmati makanan khas Kalteng.
Komentar
Posting Komentar